чт
23
ноября
оборонные технологии
Развитие российской системы контроля космического пространства в 2014 году
В ближайшие годы на вооружение Главного центра РКО поступят новые радиолокационные комплексы, оптико-электронные средства, новейшие средства радиотехнического контроля.
20 января 2014 14:14

Как сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ, одним из основных направлений развития Войск воздушно-космической обороны в 2014 г. будет совершенствование средств российской системы контроля космического пространства.

Главная цель - повысить возможности обработки информации о состоянии околоземного пространства.

В ближайшие годы на вооружение Главного центра РКО поступят новые радиолокационные комплексы, оптико-электронные средства, новейшие средства радиотехнического контроля. Это значительно расширит возможности национальной системы ККП для обеспечения безопасности космической деятельности России и ее национальной безопасности.

Российская система контроля космического пространства предназначена для информационного обеспечения решения задач парирования угроз, исходящих из космоса и в космосе, беспрепятственного развертывания и функционирования отечественных группировок космических аппаратов, а так же оценки других опасностей, связанных с техногенным засорением космического пространства.

В 2013 г. Главный центр разведки космической обстановки (ГЦ РКО) Войск воздушно-космической обороны выполнил свыше 1,2 тысяч специальных работ по обеспечению непрерывного мониторинга космического пространства.

В течение минувшего года специалистами Главного центра РКО выдано 6 предупреждений об опасных сближениях космических объектов с Международной космической станцией (МКС) и 20 предупреждений с другими действующими космическими аппаратами.

Осуществлен контроль вывода на орбиты около 130 космических аппаратов. Взято на сопровождение около 150 космических объектов; за прекращением баллистического существования более 140 космических объектов.

Особое внимание уделялось контролю состава и состояния орбитальных группировок иностранных космических систем, а также проведению экспериментов на орбитах с космическими аппаратами иностранных государств.

Решение задач по глобальному мониторингу обстановки в космосе в настоящее время эффективно обеспечивается в рамках единой информационной системы, объединившей силы и средства предупреждения о ракетном нападении (ПРН), противоракетной (ПРО), противовоздушной обороны (ПВО) и контроля космического пространства (ККП) в единую систему воздушно-космической обороны (ВКО) страны, где СККП отведено важнейшее место, как основной информационной составляющей.  

Поделиться ссылкой в:
Версия для печатиВставить в блог

читайте также
фото месяца

Провал грунта в центре Гватемалы

новости

все новости